当前位置:首页>新闻 > 厉害了!重庆两名中学生获世界机器人大赛一等奖

厉害了!重庆两名中学生获世界机器人大赛一等奖

2021年世界机器人大会于9月10日至13日在北京举行,9月11日,在2021世界机器人大赛—青少年机器人设计大赛中,重庆市大学城第一中学两名初三学生张国栋、刘星宇以总分第三名斩获全国一等奖,这也是目前重庆市选手在此赛项中取得的最好成绩。设计机器人对战“超变战场”

“高阶组比赛全是高手对决,非常紧张激烈,他们凭着扎实的功底,沉着迎战、发挥出色,最终取得了总分第三名的好成绩。”9月13日,在重庆市大学城第一中学校园里,指导教师蒋天华带着两名参赛学生载誉归来。

张国栋、刘星宇参加的是世界机器人大赛锦标赛RoboGenius(超变战场)赛项,这是一项竞技任务类比赛,参赛学生要事先完成对机器人的设计和制作,在比赛中完成任务,抢占对方阀门运送物资,最后升旗取胜。“赛场上要运用战术分析站位,瞬间适应战术变化,非常考验战法战术技巧,选手的动手能力、临场思维应变能力、编程思维能力。”

从备战到赛场,从战车到战术,重庆大一中队为这次比赛备战了两个多月,除了常规的训练,他们还会和老师探讨规则和推演赛场上回出现的各种情况。到达北京后,两人在酒店里就进行训练磨合,并对对手的机器性能等各方面进行了研究,为比赛做好充分的准备。

不料,在第一轮小组赛中,两人就遭遇了挑战,蒋天华说,机器人搭建对高度、重量都有要求,两人搭建出来的机器人重量多了一克,两人为此紧张到手抖。但最终他们沉着应战,顺利冲进四强,并最终拿到了一等奖。

比赛期间恰逢教师节,比赛结束后,两人偷偷问工作人员会不会给老师颁奖?他们想用荣誉给老师补过教师节。

学校科创社团让他们爱上机器人

这已经不是张国栋、刘星宇两人第一次拿奖,在2020年世界机器人大赛-青少年机器人设计大赛中,两人曾以全国第8名荣获一等奖。

而两人对机器人的兴趣都是从学校的科创社团中培养出来的。“学校非常注重对学生科学素养的培养,从2016年起开设了科创社团,并在随后开展的‘课后延时服务’活动中全面普及,”学校有关负责人介绍,那时起,蒋天华来到学校负责管理学校网络,也成为了科创社团的一名老师。学校加强日常培训和专项培训,提升学生创新思维能力:利用学校开设的3D打印社团和创客编程培训加强对有兴趣的学生进行日常培训,利用每个寒暑假对学生进行为期1周的3Done建模和micro:bit编程专项培训,并择优选拔学生组建了参赛队。

“刘星宇是一名体育特长生,初二才进入社团学习了一年,他完成任务的执行能力非常强;张国栋学习兴趣特别浓厚,且非常专注,初一开始在社团学习,”蒋天华说,两人的学习成绩都不是最优秀的,但他们都对机器人非常感兴趣,且思维比较活跃,配合也十分默契。

不仅是刘星宇、张国栋,几年来,在老师们的指导下,学校机器人社团的同学们在各级比赛中屡屡获奖:“2018年首届中英STEAM创新作品展示竞技赛-西南区”决赛初中组一等奖、2020世界机器人大赛——青少年机器人设计大赛一等奖、2019年首届重庆市沙坪坝区青少年人工智能大赛二等奖、第二届重庆市青少年STEAM科创大赛智能硬件赛三等奖、2020年重庆市青少年创意编程与智能设计大赛决赛二等奖……

学好机器人 除了兴趣还考验意志力

指导教师蒋天华多次被大赛组委会评为“优秀指导教师”。值得一提的是,蒋天华是学校的一名历史老师,担任科创社团老师只是他的兴趣所在。

蒋天华大学学的是历史专业,大学期间,因为对计算机感兴趣,他便利用休息时间到重庆大学去学习。“当时学文科的有计算机教材但是没有机房,我就常常到物理系、数学系去学上机,毕业后又钻研学习网络、编程,”就这样,他学会了计算机,走上工作岗位后,他同时成为了学校的网络管理教师,并开始教学。在大学城一中,不少老师发挥自己的特长为同学们开设兴趣活动课。

教学中,蒋天华注重从兴趣去激发学生的学习热情。“学生来源于生活中的每一个小的创意思考都不容怀疑,更需要保护,”通过培训,学生探索未知的兴趣更深厚了,动手能力和创新思维能力有很大的进步。

不过,在他看来,要想学好机器人,仅凭兴趣也是不够的,“每次参赛,都需要反复磨炼、不断调整完善,对意志力也是一种挑战,”因此,除了真正感兴趣,还需要思维比较活跃,在数学、英语、物理等学科有一定知识积淀,这类学生更适合学习。

新闻多一点>>世界机器人大赛是机器人界的“奥林匹克”

世界机器人大赛自2015年起已成功举办六届,共吸引了全球20余个国家15万余名选手参赛,被誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。

2021世界机器人大会以“共享新成果,共注新动能”为主题,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同举办,在本届世界机器人大会上举办的世界机器人大赛锦标赛围绕科研类、技能类、科普类三大竞赛方向,设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛四大赛事,有近2000名选手参赛。

为您推荐
  • 天王嫂方媛分享带娃日常 变超人妈妈一手一个小朋友
    2021-06-17
     新浪娱乐讯 16日,天王嫂方媛在微博晒出近日polg,自称“爱美的超人妈妈”,分享近期的带娃日常,陪孩子们上课、健身、去游乐园,生活忙碌又幸福。
  • 唐嫣戴棒球帽拍封面活力满满 穿复古束腰长裙露灿笑气质出众
    2021-06-17
    新浪娱乐讯 16日,唐嫣为某杂志拍摄的封面大片曝光。照片中,唐嫣戴着棒球帽,秀发飘逸,尽显活力,穿红色复古束腰长裙露灿笑气质出众。
  • 张柏芝晒与秦沛邓萃雯相聚合影 歪头杀乖巧比耶
    2021-06-17
    新浪娱乐讯 16日,张柏芝在微博晒出与秦沛邓萃雯相聚合影,照片中的她歪头倚在秦沛肩头,乖巧比耶,三人状态都很好。
  • 殷桃:环境变了但演员的坚持不能变,我没资格指导现在的年轻演员
    2021-06-17
    包贝尔执导的《阳光姐妹淘》讲述了一群高中时候的好姐妹因意外在23年后重聚的感动故事。在预告片中,一段“给未来自己的话”成了打动观众的催泪弹。电视上播放着一段录像,青春年少的姐妹淘们面对镜头,说出自己对未来的心愿和期许。看着这段录像的人已经青春不再,脸上的泪水反射着荧幕的亮光。“实在是太好哭了,情感的流露是非常真实的。”饰演张丽君的殷桃对《Star营业中》说起这段戏的感受。在电影中,她饰演的角色是一个典型
  • 2021东台文旅产业招商推介会成功举办
    2021-05-28
    “约会东台”夏季旅游产品同期发布五月的东台,海风徐徐,绿树浓荫。伴随着时光列车驶入东台高铁时代,这座依海而生、因海而兴的生态绿城,正以昂扬姿态阔步迈入旅游产业发展黄金期。5月27日至28日,“2021东台文旅产业招
  • 2021全国校足球联赛(大学组)高水平组男子乙级联赛开赛
    2021-05-28
        5月28日上午,2021年全国青少年校园足球联赛(大学组)高水平组男子乙级联赛开幕式在山东潍坊鲁能泰山足球学校隆重举行。开幕式现场悬挂着"学党史 悟思想 办实事 开新局""学习百年党史
  • 河南省慈善总会”护苗行动”项目捐赠活动
    2021-05-27
    在"六一"国际儿童节来临之际,5月27日上午九点,河南省慈善总会"护苗行动"庆六一公益活动在郑州大河路中心小学举行。河南省慈善总会副秘书长兼募救部部长:和占鹤、惠济区教体局领导:王保国、
  • 海安:以“节”为媒 唱响文旅融合大戏
    2021-04-24
    又到一年春,河豚欲上时。4月24日,2021国际河豚文化高峰论坛暨第十一届中国海安河豚节正式拉开帷幕,数千名领导、专家、文化名人、客商、游客齐聚海安,以河豚之名,共赴一场文旅饕餮盛宴。据悉,本届河豚节以“共享河豚
  • 盘点影视剧蛇蝎美人现状:江玉燕退圈嫁人,徐盈盈悄悄生女
    2021-03-04
    今天,是三观跟着五官走的吃瓜阿美。还记得上次写过的陈紫函吗,没想到最近又在热播的《山河令》里见到了。你敢信这美貌竟然是四十五岁的脸了?她和她老公戴向宇到底吃了什么神仙丹药,都没有变老的嘛这次陈紫函又是
  • 2021震旦家具提出你最关心的健康办公新趋势
    2021-03-02
         根据MobTech数据显示,2020年新春复工期间,中国超过4亿用户曾使用远程办公应用。2021年,国内办公、生活已逐渐恢复正常,但全球仍有许多不确定性。这场“没有硝烟的战争”加大了我们对于