当前位置:首页>新闻 > 计算万物,湘约未来 | 当仓管员有了“最强大脑”, 工作只需“扫一扫”

计算万物,湘约未来 | 当仓管员有了“最强大脑”, 工作只需“扫一扫”

假如没有计算,工业生产车间的“大块头”能像聪敏灵巧起来吗?9月17日至18日,2021世界计算大会将在长沙举办。从前两届的计算机大会,到本届的计算大会,一字之减背后人们不禁想问:什么是计算?

其实,计算就藏在我们的生活日常中。比如,与我们每个人的工作方式、内容与环境息息相关——

45岁的殷霞是长沙经开区中电凯杰的一名仓管员,她每天的工作内容之一是按照生产任务用料单,为生产车间将用料备好配齐。每单生产任务不同,所需的用料数量与种类也不同,而仓库中存在的各类材料超过了2000种。

不过,殷霞只需将任务单输入电脑,仓库货贺上就会亮起部分红灯,她只要取下亮灯位置的材料扫描确认,就能很快地找齐所有用料。而在三四年前刚来工作时,殷霞需要自己记住一两千个材料的位置,在材料入库和取料时都要找到相应的位置才能完成工作。

殷霞工作方式的变化,是湖南在工业生产改革浪潮中的一个微小缩影。与之相应的,是湖南制造在过去一年不断刷爆网络的大场面:国产最大直径土压平衡盾构机“锦绣号”下线,“复兴号”高原内电双源动车组飞驰在世界屋脊,湘牌线缆助力神舟十二号载人飞船发射……在这些名场面背后,是工业互联网、智能制造、产业数字化、数字产业化、工业大数据、区块链、5G等技术的加持。

殷霞所供职的中电凯杰位于长沙经济技术开发区,为她的岗位工作带来便捷的是该公司自主开发的智能仓储管理信息化系统,为减少库内出错率、调节库存、物料追溯等智能化管理提供了有效手段。

据了解,中电凯杰解决了电子信息产业数字化转型升级及产业生态组建过程中存在的智能化难题,突破了多项关键技术,形成了可复制的产业数字化标杆案例。在长沙,还有立志打造工业互联网平台国家队的中电互联,它是中国电子推动智能制造“两平台一工程”战略的重要载体,能为企业解决数字化、网络化、智能化等问题提供全方位立体支撑。

大家熟知的三一集团,其灯塔工厂和智能产线已在全国布局,在这里,我们常见的各种“大块头”“大家伙”越来越聪明灵敏,无人下料、自动分拣、自动化成型、机器人焊接、自动化物流等先进技术让传统的生产车间看起来富有科幻色彩,每一个工作场景都仿若电影大片画面。2021年4月,省工信厅还发布了第一批湖南省“5G+工业互联网”示范工厂名单,山河智能、华菱湘钢、铁建重工、工业富联衡阳制造谷、博世汽车(长沙)、蓝思科技(长沙)、常德中车新能源、康普通信、三一汽车起重机械、特变电工衡阳变压器等10家企业的项目入选,树立了新一代信息技术与制造业融合发展的行业标杆。

据悉,目前全省主要工业互联网平台累计研发工业APP超过12000个,沉淀工业机理模型超过10000个,连接工业设备超过300万台,平台线上注册用户超20万,平台撮合的交易额超600亿元。

湖南,正在通过工程机械、轨道交通、航空航天三大世界级产业集群的崛起,通过工业互联网、智能制造、产业数字化、数字产业化、工业大数据、区块链、5G等信息技术书写着一个又一个制造神话,疾驰在打造国家重要先进制造业高地的路上。当大的技术创新与时代脚步落在殷霞及更多劳动者身上,她(他)们的切身感受就是:“工作更轻松了,劳动环境更好了。”

为您推荐
  • 天王嫂方媛分享带娃日常 变超人妈妈一手一个小朋友
    2021-06-17
     新浪娱乐讯 16日,天王嫂方媛在微博晒出近日polg,自称“爱美的超人妈妈”,分享近期的带娃日常,陪孩子们上课、健身、去游乐园,生活忙碌又幸福。
  • 唐嫣戴棒球帽拍封面活力满满 穿复古束腰长裙露灿笑气质出众
    2021-06-17
    新浪娱乐讯 16日,唐嫣为某杂志拍摄的封面大片曝光。照片中,唐嫣戴着棒球帽,秀发飘逸,尽显活力,穿红色复古束腰长裙露灿笑气质出众。
  • 张柏芝晒与秦沛邓萃雯相聚合影 歪头杀乖巧比耶
    2021-06-17
    新浪娱乐讯 16日,张柏芝在微博晒出与秦沛邓萃雯相聚合影,照片中的她歪头倚在秦沛肩头,乖巧比耶,三人状态都很好。
  • 殷桃:环境变了但演员的坚持不能变,我没资格指导现在的年轻演员
    2021-06-17
    包贝尔执导的《阳光姐妹淘》讲述了一群高中时候的好姐妹因意外在23年后重聚的感动故事。在预告片中,一段“给未来自己的话”成了打动观众的催泪弹。电视上播放着一段录像,青春年少的姐妹淘们面对镜头,说出自己对未来的心愿和期许。看着这段录像的人已经青春不再,脸上的泪水反射着荧幕的亮光。“实在是太好哭了,情感的流露是非常真实的。”饰演张丽君的殷桃对《Star营业中》说起这段戏的感受。在电影中,她饰演的角色是一个典型
  • 2021东台文旅产业招商推介会成功举办
    2021-05-28
    “约会东台”夏季旅游产品同期发布五月的东台,海风徐徐,绿树浓荫。伴随着时光列车驶入东台高铁时代,这座依海而生、因海而兴的生态绿城,正以昂扬姿态阔步迈入旅游产业发展黄金期。5月27日至28日,“2021东台文旅产业招
  • 2021全国校足球联赛(大学组)高水平组男子乙级联赛开赛
    2021-05-28
        5月28日上午,2021年全国青少年校园足球联赛(大学组)高水平组男子乙级联赛开幕式在山东潍坊鲁能泰山足球学校隆重举行。开幕式现场悬挂着"学党史 悟思想 办实事 开新局""学习百年党史
  • 河南省慈善总会”护苗行动”项目捐赠活动
    2021-05-27
    在"六一"国际儿童节来临之际,5月27日上午九点,河南省慈善总会"护苗行动"庆六一公益活动在郑州大河路中心小学举行。河南省慈善总会副秘书长兼募救部部长:和占鹤、惠济区教体局领导:王保国、
  • 海安:以“节”为媒 唱响文旅融合大戏
    2021-04-24
    又到一年春,河豚欲上时。4月24日,2021国际河豚文化高峰论坛暨第十一届中国海安河豚节正式拉开帷幕,数千名领导、专家、文化名人、客商、游客齐聚海安,以河豚之名,共赴一场文旅饕餮盛宴。据悉,本届河豚节以“共享河豚
  • 盘点影视剧蛇蝎美人现状:江玉燕退圈嫁人,徐盈盈悄悄生女
    2021-03-04
    今天,是三观跟着五官走的吃瓜阿美。还记得上次写过的陈紫函吗,没想到最近又在热播的《山河令》里见到了。你敢信这美貌竟然是四十五岁的脸了?她和她老公戴向宇到底吃了什么神仙丹药,都没有变老的嘛这次陈紫函又是
  • 2021震旦家具提出你最关心的健康办公新趋势
    2021-03-02
         根据MobTech数据显示,2020年新春复工期间,中国超过4亿用户曾使用远程办公应用。2021年,国内办公、生活已逐渐恢复正常,但全球仍有许多不确定性。这场“没有硝烟的战争”加大了我们对于