当前位置:首页>新闻 > 给道路无损做“CT”,南沙引入三维雷达综合检测车

给道路无损做“CT”,南沙引入三维雷达综合检测车

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 林春萍 林丹贤)近日,继小马智行无人驾驶车、“蜗小白”无人清扫车、智慧公交小巴车等智慧载体亮相之后,明珠湾灵山岛尖又来了一位新朋友——负责检测市政道路的三维雷达综合检测车。9月13日,记者了解到,这是南沙首次使用三维雷达检测设备对市政道路进行检测,该检测设备由中铁隧道勘察设计研究院有限公司引进。

三维雷达综合检测车。通讯员供图

三维雷达综合检测车。通讯员供图

在灵山岛尖,通体白色、形似房车的三维雷达综合检测车沿着市政道路缓速前行,车上搭载了GPS设备,车体前后均安装有摄像头。记者了解到,在行驶过程中,车辆“大脑”——车内的分析设备正在对道路进行检测。检测数据实时呈现在车内车载操作室的设备显示屏上,坐在显示屏前的技术人员能马上看出道路端倪,精准“号脉”。此外,三维雷达综合检测车后方拖着装有三维探地雷达的四轮小车,这个四轮小车可以探测地下隐患,探测位置精度可达厘米级。检测车内的车载操作室能够及时显示、处理和保存雷达采集到的数据和信息。

中铁隧道勘察设计研究院测绘分院院长吴达告诉记者,以前查看地下情况必须开挖或钻孔,不仅成本较大,检查路段可能还需要围蔽,影响路面交通,有了三维雷达综合检测车,就可以用无损的方法从地上看地下,就像是给道路做“CT扫描”,非常便捷。

灵山岛尖地处五水交汇之处,地下水丰富,加之项目建设如火如荼、各类车辆往来不断,基于此背景,三维雷达综合检测车针对灵山岛内部分道路重点部位下方进行了全面诊断与隐患排查。记者了解到,为了全面覆盖横四路及十倾路1号桥段路段道路检测,在此次检测中共进行了5个测次的检测,共计测线75条,两个路段总计检测道路长度290米,测线长度合计106400米。

接下来,检测单位将对采集到的数据进行统一分析,形成完整的检测报告。届时,明珠湾管理局将结合道路隐患探测结果进行综合评估,制定进一步的检测计划,采取必要措施,保障区域道路安全。

为您推荐
  • 天王嫂方媛分享带娃日常 变超人妈妈一手一个小朋友
    2021-06-17
     新浪娱乐讯 16日,天王嫂方媛在微博晒出近日polg,自称“爱美的超人妈妈”,分享近期的带娃日常,陪孩子们上课、健身、去游乐园,生活忙碌又幸福。
  • 唐嫣戴棒球帽拍封面活力满满 穿复古束腰长裙露灿笑气质出众
    2021-06-17
    新浪娱乐讯 16日,唐嫣为某杂志拍摄的封面大片曝光。照片中,唐嫣戴着棒球帽,秀发飘逸,尽显活力,穿红色复古束腰长裙露灿笑气质出众。
  • 张柏芝晒与秦沛邓萃雯相聚合影 歪头杀乖巧比耶
    2021-06-17
    新浪娱乐讯 16日,张柏芝在微博晒出与秦沛邓萃雯相聚合影,照片中的她歪头倚在秦沛肩头,乖巧比耶,三人状态都很好。
  • 殷桃:环境变了但演员的坚持不能变,我没资格指导现在的年轻演员
    2021-06-17
    包贝尔执导的《阳光姐妹淘》讲述了一群高中时候的好姐妹因意外在23年后重聚的感动故事。在预告片中,一段“给未来自己的话”成了打动观众的催泪弹。电视上播放着一段录像,青春年少的姐妹淘们面对镜头,说出自己对未来的心愿和期许。看着这段录像的人已经青春不再,脸上的泪水反射着荧幕的亮光。“实在是太好哭了,情感的流露是非常真实的。”饰演张丽君的殷桃对《Star营业中》说起这段戏的感受。在电影中,她饰演的角色是一个典型
  • 2021东台文旅产业招商推介会成功举办
    2021-05-28
    “约会东台”夏季旅游产品同期发布五月的东台,海风徐徐,绿树浓荫。伴随着时光列车驶入东台高铁时代,这座依海而生、因海而兴的生态绿城,正以昂扬姿态阔步迈入旅游产业发展黄金期。5月27日至28日,“2021东台文旅产业招
  • 2021全国校足球联赛(大学组)高水平组男子乙级联赛开赛
    2021-05-28
        5月28日上午,2021年全国青少年校园足球联赛(大学组)高水平组男子乙级联赛开幕式在山东潍坊鲁能泰山足球学校隆重举行。开幕式现场悬挂着"学党史 悟思想 办实事 开新局""学习百年党史
  • 河南省慈善总会”护苗行动”项目捐赠活动
    2021-05-27
    在"六一"国际儿童节来临之际,5月27日上午九点,河南省慈善总会"护苗行动"庆六一公益活动在郑州大河路中心小学举行。河南省慈善总会副秘书长兼募救部部长:和占鹤、惠济区教体局领导:王保国、
  • 海安:以“节”为媒 唱响文旅融合大戏
    2021-04-24
    又到一年春,河豚欲上时。4月24日,2021国际河豚文化高峰论坛暨第十一届中国海安河豚节正式拉开帷幕,数千名领导、专家、文化名人、客商、游客齐聚海安,以河豚之名,共赴一场文旅饕餮盛宴。据悉,本届河豚节以“共享河豚
  • 盘点影视剧蛇蝎美人现状:江玉燕退圈嫁人,徐盈盈悄悄生女
    2021-03-04
    今天,是三观跟着五官走的吃瓜阿美。还记得上次写过的陈紫函吗,没想到最近又在热播的《山河令》里见到了。你敢信这美貌竟然是四十五岁的脸了?她和她老公戴向宇到底吃了什么神仙丹药,都没有变老的嘛这次陈紫函又是
  • 2021震旦家具提出你最关心的健康办公新趋势
    2021-03-02
         根据MobTech数据显示,2020年新春复工期间,中国超过4亿用户曾使用远程办公应用。2021年,国内办公、生活已逐渐恢复正常,但全球仍有许多不确定性。这场“没有硝烟的战争”加大了我们对于